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22 juin 2008

Les purées - deuxième partie

Aujourd'hui, je fais la deuxième batch de purées pour Fiston.

Au menu :

Pois vert
Dois-je les faire cuire tels quels (dans "l'enveloppe") et laisser l'enveloppe dans la purée, ou dois-je enlever les petits pois de dedans et les faire cuire comme ça?! Jsuis comme pas sure.... :S

Panais
Je vais faire comme la carotte, puisque ça ressemble étrangement à une carotte albinos! hihi!

Courgette jaune
Je l'ai épluché et fait cuire à la vapeur... J'imagine que c'est la bonne méthode? Ou je dois laisser la pelure?


J'avais acheté des courges sunburst, mais elles ont noircie rapidement, j'ai pas été assez vite pour les faire...
Par contre, si l'unes d'entre vous en a déjà fait, pouvez-vous me dire comment?? Dois-je les éplucher également?!



Je ferai aussi des pommes, pêches et poires comme premiers fruits, que Fiston commencera la semaine prochaine probablement. Comme je n'ai jamais fait de purées de fruits non plus, pouvez-vous me suggérer vos méthodes?!



Merci!!
Grâce à vous, Fiston mangera des bonnes purées maisons faites avec amour...! ;)

5 commentaires:

Bilounne a dit…

les pois verts je les avais pris congelés et je les avais fait cuire dans un bain marie il a pas vraiement aimé.
Le panais j'ai fait comme les carottes sauf que j'ai vu aucune indication pour les nitrates donc j'ai pris la même eau.
Pour ce qui est de la courgette moi j'ai gardé la pelure mais je me suis assurée qu'elle était vraiment en petit morceau pour etre sure que ca colle pas dans le fond de la gorge. Donc si tu es pas sure pour ton blender peut l'enlever, même chose pour les pommes.
Pour la courge moi elle était butternut et il a adoré, j'ai fait cuire avec la peau dans le four face contre le papier d'alu un 30aine de minute pour ensuite juste prendre la chair.
Les fruits moi j'ai juste faite des purées de pommes parce qu'il aime pas vraiment les fruits donc avant de payer 4 ou 5 $ de fruits et ensuite ne pas les utiliser en purée lisse ben je les achète en pot. De toute manière en ce qui concerne les purées de petits fruits c'est conseillé d'enlever les noyaux donc je les prends en pot moins de travail

Évangéline a dit…

Comme biloune, les miens aussi ont eu de la misere avec les pois à cause de la petite peau, alors pour ma 3e, petit pots!!

Panais
aucune idée, mais j'irais avec la meme eau aussi

Courgette jaune
moi je laissais la pelure, mais pour le reste, cuite vapeur

moi c'était des courges butternut et spaghetti

Pour les pommes, j'épluchais, les peches aussi, mais pas les poires. Pour les pommes, je faisais une compote avec un peu d'Eau et ensuite blender. pour les peches et poires, si elles étaient tres mures, je ne les faisaient pas cuire, sinon cuisson vapeur.

voila mes méthodes

Capucine a dit…

Les petits pois: je les ai pris congelés, je les fais cuire à la vapeur selon l'emballage et je garde la petite enveloppe. Ca ne fait pas des purées lisses et Fiston ne les a pas aimé avant un bon bout de temps alors je lui ai donné des purées de pois bio du commerce, c'était lisse lisse lisse, pas un grumeau!

Panais: Jamais essayé... oups!

Courgette : je les épluche et cuit dans très peu d'eau pas longtemps (ça se défait rapidement). surement qu'a la vapeur, c'est mieux. N'ajoute pas d'eau dans tes purées, c'est déjà super liquide comme légume et quand tu les décongèle, c'est encore plus liquide. Si jamais tu les trouves trops liquide au moment de servir, tu peux les épaissir avec un peu de céréales pour bébé.

Les Courges: laver l'extérieur, coupée en deux, enlever les graines et mettre sur une plaque à biscuit, au four, face vers le bas pendant environ 40 minutes. Moi j'ai utilisé les courges butternut, elles sont très sucrées!

Les pommes et les poires: j'épluche et je fais bouillir dans un peu d'eau environ 20 minutes. Tu vas voir, pendant la cuisson, la chair se défait et du moment que tu brasses un peu, ca devient de la compote. C'est surprenant!

POur les peches, je n'étais pas de saison alors j'ai utilisé des pêches en conserve que j'ai rincé.

Bonne chance et amuses-toi bien!

small mama a dit…

Pour les pois je les ai pris congelés et les ai fait cuise selon les indications de l'emballage. Ça ne fait pas une purée hyper lisse à cause de la petite peau. Tu peux paser la purée dans un tamis mais moi je l'ai laissée comme ça et ce fut un succès.
Pour le panais j'ai épluchée et cuit à la vapeur 20 min.
LA courgette: si tu la prend bio c'est ok pour la pelure mais sinon moi je l'enlèverais (à cause des pesticides et autres)

Pour les pommes je te suggère les pommes jaunes pour commencer elles sont moins acides. Et personellement les poires je les ai épluchées, j'ai fait comme les pommes en fait.
Pour les pèches je n'en ai pas encore fait mais j'ai fait des abricots que j'ai fait blanchir 30 secondes entiers pour que le noyeau s'enlàve plus faclement et j'ai mis avec la pelure dans le blender.

Pour les aliments qui noicissent quand tu passe dans le blender je te suggère d'y mettre un peu d'Acide ascorbique (vendu en pharmacie) c'est de la vitamine D. Ça empèche de noircir comme le citron sans l'acdité.

Bonne cuisine!

Melissa a dit…

J'ai fait les petits pois frais, écossés, à l'étuveuse et je les ai écrasé dans un tamis (donc les petites peaux sont restées dedans...). On m'a dit de ne pas en donner plus d'une fois par semaine car ça donne des gazs. Les courges, soit tu les coupes en deux et tu les mets milieu vers le bas au four à 350 F pendant 45 minutes ou à l'étuveuse un bon 30 minutes. Je les épluche avant de les mettre en purée... C'est un succès auprès de Petit Chéri surtout la courge poivrée :-) Je commencerai les fruits à notre retour de vacances et je crois utiliser l'étuveuse encore. J'ai lu que le gros avantage à faire les purées maisons est qu'elles sont moins lisses et que bébé aura moins de problème à prendre les motons dans quelques mois.