Fiston aura la chance, probablement la semaine prochaine ou l'autre, de goûter à ses premiers légumes.
Alors aujourd'hui, c'est opération purées...
Je commence par les carottes et les patates douces.
Ensuite, je ne sais pas trop encore...
Voici ce que j'ai fait :
- Épluché les carottes/patates douces
- Mis ça (séparément bien sûr) dans une passoire, et mis la passoire dans un chaudron avec de l'eau.
- Mis le chaudron sur le feu, pour faire bouillir.
- Laisser cuire à la vapeur pendant un bon 10 minutes.
- Transféré les légumes dans mon blender.
- Ajouté de l'eau.
- Mélanger le tout en ajoutant de l'eau jusqu'à la consistance désirée.
Mes questions sont :
Est-ce la bonne méthode??
Utilisez-vous de l'eau du robinet ou de l'eau bouillie pour ajouter dans la purée?
Utilisez-vous l'eau de la cuisson pour les patates douces? (Je sais que pour les carottes et quelques autres légumes, on ne doit pas l'utiliser, car elle contient trop de nitrates, qui peut être nocif pour les jeunes bébés...)
Est-ce la même méthode de cuisson pour tous les légumes?
Quels légumes me suggérez-vous pour les prochaines purées?
Merci encore pour tous vos bons conseils et suggestions :)
9 commentaires:
Tu te débrouilles fort bien ! C'est tellement pas évident, surout au premier, mais franchement t'es bonne !
Pour l'eau, je te dirais bouillie. Surtout au printemps, avec les nettoyages de tuyau de la ville et les gastros que ça peut amener. J'ai jamais utilisé l'eau de cuisson pour les purées de bébé. Il y a un débat (petit quand même) là dessus, certains disent que l'eau de cuisson contient les vitamines que le légume a perdu à la cuisson, mais si tu les fait cuire à la vapeur, ils les conservent leurs vitamines.
Tu peux essayer les pois vert. Ça demande une opération de plus, il s'agit de passer la purée à la petite passoire pour s'assurer que les pelures de pois sont bien éliminées, mais les bébés aiment le petit gout sucré des pois, en général.
Les betteraves sont bonnes aussi, par contre ça fait des cacas d'une drôle de couleur alors il faut y aller en petite quantité.
L'achat d'une étuveuse (cheap genre 20$) te sauverait un peu de temps ;-)
La courge musquée a été un succès auprès de Petit Chéri et j'essaie la courge Butternut aujourd'hui. Comme on est un peu hors saison, les courges sont minuscules donc parfaite pour les portions de bébé. Les petits pois et les fèves jaunes sont dans mes prochains essais (on a essayé la courgette, les asperges (miam), les patates douces et les haricots verts). J'ai lu d'attendre un peu pour les carottes mais je ne me souviens pas pourquoi :-(
Je prends de l'eau bouilli pour lisser mais pas trop (je ne veux pas qu'il s'habitue à trop lisse). J'ai aussi lu de ne pas utiliser l'eau de cuisson mais comme les légumes sont cuits à la vapeur, ils contiennent encore de l'eau et toutes leurs vitamines.
J'ai congelé un peu de purée mais pas trop car l'été, on est souvent à l'extérieur. J'ai eu un truc pour faire des purées en cadeau (Kid Co) et je vais pouvoir l'apporter... Petit Chéri va probablement manger les légumes que nous aurons lors de nos soupers.
Moi j'utilise l'eau de cuisson parce qu'elle a bouilli et elle peut conserver la même saveur que le légume cuit. Moi Fistou a adoré les courgettes et la courge butternut. Par contre les carottes il a beaucoup de difficulté à les digérer donc je vais attendre pour les réintroduire, comme pour le navet, épinard et betteraves (trop de nitrate).
Et j'essaie d'alterner les légumes jaune et les légumes verts parce qu'ils disent que les légumes verts contient plus de fer que les légumes jaunes.
Et j'essai de ne pas dépasser un bac à glace de purée sauf en de rare occasion (pomme parce que papa et maman pige dans l'assiette de Fistou). Parce que je me dis que les textures vont changer bien assez vite.
Il m'arrive également de faire des purées non hyper lisse (pois) pour justement varié les textures.
le panais et le brocoli (excellente façon de passer les tiges)sont super bons aussi comme premières purées. Attention à la patate sucrée, ça constipe un peu...
Au début, j'utilisais de l'eau bouillie, puis j'ai pris de l'eau en bouteille.
Comme le disent les autres filles, moi j'ai toujours utilisé une étuveuse pour faire cuire mes légumes à la vapeur. C'est tellement plus nutritifs.
Prochains légumes? La courge, sans contredit.
Tu as le tableau d'introduction des CLSC? Ça dit quels fruits et quels légumes utiliser.
Après, ce sont les haricots verts, puis les jaunes, puis les pois.
La courge et le maïs ont eu un succès fou chez nous!!! La carotte n'a jamais passée, malheureusement!
Je te conseille de ne pas trop faire tes purées ni trop liquides, ni trop lisses, car quand viendra le temps de changer les textures, bébé boudera peut-être les aliments plus consistants.... Simple expérience personnelle!
Bonne bouffe! :o)
Pour ma part, j'ai fait bouillir mes légumes directement dans le chaudron... Et pour ce qui était de l'eau, comme elle bouillait de toute façon, je ne la faisais pas bouillir avant...
Mais il ne faut pas se fier à moi... Je ne lave pas mes fruits ;)
Ah et aussi de mon côté il arrive que je laisse la purée avec quelques petits petits "mottons". Pitchounettte semble apprécier. De toutes façon les purées maisons sont toujours moins lisses que les petits pots!
Malheureusement, je n'ai aucun conseil à te donner, je ne fais pas plus mes purées que je n'allaite... mais au niveau des légumes, Gab adore les patates douces, les carottes, le maïs... mais ce qu'il aime plus que tout, ce sont les fruits qui suivent les légumes, que ce soit des fraises, des bananes, des poires ou des pommes, amenez-en, c'est sur qu'il n'en restera pas une goutte dans le bol!!
Enregistrer un commentaire